Основные положения конституции Франции.

 

Вопросы на понимание:

  • Как можно понять девиз и принцип Французской республики?
  • Демократично ли требование залога у кандидатов в высшие органы государственной власти? Почему? Попробуйте привести аргументы за и против подобной системы.
  • К какой форме государственного устройства тяготеет Французская республика - парламентской или президентской?
  • Зачем создаются контрольные и консультативные органы?
  • Демократично ли обязывать граждан к участию в суде присяжных?
  • В чем особенности территориального устройства Франции?

Какие принципы закрепляет нынешняя французская конституция?

Основной закон, действующий с 1958 г., состоит из нескольких частей: Декларации прав человека и гражданина 1789 г., преамбулы конституции 1946 г., конституции 1958 г. Это 17-я конституция со времени Декларации 1789 г., состоит из 93 статей и 15 разделов.

Отсутствуют положения о социально-экономической структуре общества, политической системе посвящена только одна статья о партиях, нет раздела о правовом статусе личности.

Конституция 1958 г. подтвердила девиз республики "Свобода, равенство и братство" и провозгласила принцип "Правление народа, по воле народа и для народа" (эта формулировка впервые была провозглашена официально в ХIХ веке в США). По форме правления Франция - полупрезидентская, полупарламентарная республика; по территориально-политической - сложное унитарное государство.

В чем состоят особенности избирательной системы?

Активным избирательным правом обладают все граждане с 18 лет. Право быть выбранным в нижнюю палату парламента получают с 23 лет, а в верхнюю - с 35 лет (пассивное избирательное право). Для президента минимальный и максимальный возраст не устанавливается (совпадает с условиями выборов в нижнюю палату). Для кандидатов в депутаты и президенты существует избирательный залог, который не возвращается, если претендент получил менее 5% голосов. Выборы проходят по мажоритарной системе (голосование не по партийным спискам, а по определенному кандидату, который побеждает по большинству проголосовавших за него граждан - абсолютному 50%+1 голос или относительному).

Как действует законодательная власть?

Парламент состоит из двух палат. Нижняя - национальное собрание, избирается на 5 лет, 557 депутатов от метрополии и 22 от заморских территорий. Верхняя - Сенат, избирается на 9 лет и состоит из 321 депутата. До 1995 г. депутаты были неприкосновенны, даже если их действия были наказуемы по закону. Сейчас их можно арестовать в случае совершения уголовного преступления, а в других случаях требуется разрешение парламента.

Парламент не принимает предложение депутата, если оно требует увеличения расходов или уменьшения доходов государства. Используются следующие меры контроля за правительством: вопросы к министрам на пленарном заседании; проверка государственных служб и государственных предприятий; образование следственных комиссий; прием петиции и жалоб на органы управления; вынесение резолюций порицания; отказ в доверии и др. Институт импичмента отсутствует. Сессии проводятся ежегодно в течение 9 месяцев с начала октября по конец июля.

Каково устройство и функции исполнительной власти?

Президент республики занимает главное место в системе органов государства: следит за соблюдением конституции, является гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения международных договоров, функционирования публичных властей и преемственности государства. Он может распустить Национальное собрание (не чаще одного раза в год), ввести в стране чрезвычайное положение и даже президентскую диктатуру, назначать премьер-министра и министров, смещать их со своих постов, передавать некоторые вопросы на референдум, обращаться с посланиями к парламенту, председательствовать по своему усмотрению в правительстве, обращаться в Конституционный суд, ратифицировать международные договоры, осуществлять помилование.

Правительство Франции - Совет министров (состоит из премьер-министра и министров, в 1997 г. их было 32). Вице-премьера во Франции нет. Правительство должно после своего формирования получить доверие парламента. Каждый министр имеет свой кабинет (не более 10 чел.). Также существует множество контрольных и консультативных органов, оказывающих помощь парламенту и правительству. Среди них можно выделить следующие: Высший совет магистратуры (ведает назначением, смещением и ответственностью судей), Экономический и социальный совет (экспертные заключения о планах экономического и социального развития), Государственный совет (конституционный контроль), Счетная палата (контроль за исполнением бюджета) и др.

 

 @ Желнина Елена Викторовна
Шелепаева Альбина Хатмулловна
Логотип @ Шелепаев Артур
Репродукция @ Николай Рерих

Используются технологии uCoz